
Les acides gras saturés, s’ils sont consommés avec excès, peuvent contribuer à augmenter le taux de mauvais cholestérol.
Ainsi, en cas d’excès de cholestérol, les professionnels de la santé recommandent souvent une diminution, voire un arrêt, de la consommation de fromage et autres produits comme le beurre, certaines huiles.
Certaines études scientifiques ont pourtant remis en question ces certitudes. Le point dans cette astuce.
Cholestérol : le fromage, pas forcément coupable ?
Certaines recherches scientifiques ont montré qu'une consommation normale de fromage sans excès n'aurait pas d'incidence sur le taux de cholestérol.
L'une d'entre elles, réalisée en 2014 et menée sur 156 participants résidant à Lille, Grenoble, Marseille et Lorient, a démontré que la consommation de 60 grammes par jour de camembert pendant 5 semaines n’avaient pas d’incidence sur le cholestérol ni la pression artérielle.
Ces patients, âgés de 18 à 65 ans, avaient :
- un IMC (Indice de Masse Corporelle) compris entre 19 et 30 ;
- une hypercholestérolémie modérée, soit un taux de cholestérol compris entre 4,13 et 5,70 mmol/L, et donc ne nécessitant pas de traitement médicamenteux.
Ils avaient également consommé pendant les 3 semaines précédentes, 2 yaourts au lait entier par jour, et ne devaient pas manger d'autres fromages ou produits au lait fermenté.
Les résultats obtenus ont ainsi permis de prouver que les acides gras saturés, notamment ceux à courtes et moyennes chaînes, n’ont pas d’effet sur le cholestérol lorsque leur consommation est modérée, et donc pas en excès (les résultats de l'étude auraient alors été différents).
Cholestérol et fromage : limiter les apports en acides gras saturés
Dans un régime anti-cholestérol, il est cependant impératif de limiter l’apport en acides gras saturés. Tout dépend de la quantité consommée.
De plus, tous les fromages de contiennent pas la même quantité de matière grasse. À titre d’exemple :
- L'emmental contient 25 à 30% de lipides ;
- un camembert contient 16 à 22% d'acides gras saturés ;
- un fromage au lait de chèvre contient 15 à 25% de matière grasse.
A noter que les fromages à base de lait de chèvre sont moins riches en graisses mais aussi en calcium.
Et les fromages à pâte dure sont plus riches en acides gras que les fromages à pâte molle.
Afin de permettre aux consommateurs de connaître le véritable taux de matières grasses dans les fromages, les producteurs sont aujourd’hui tenus d’indiquer la teneur réelle en matière grasse du produit fini.
Ainsi, si le fromage peut ne pas être totalement exclu des régimes anti-cholestérol, il convient cependant :
- de ne pas dépasser 40 grammes de consommation par jour
- de se tourner vers des fromages à faible teneur en matières grasses mais aussi en sel (pas d'action sur le cholestérol pour ce dernier mais c'est un facteur de risque d'hypertension artérielle);
- d’établir une liste précise des produits autorisés à l’aide d’un médecin, en fonction des préférences alimentaires de chacun.
Bon à savoir : l’acide myristique, un acide gras saturé contenu dans le lait, et également tenu responsable d’une hausse du taux de mauvais cholestérol , ne se révélerait mauvais qu’en cas d’une consommation en très grande quantité.
Fromages : une importante source de calcium
Le fromage demeure le plus grand fournisseur de calcium. À titre d’exemple :
- 100 g (grammes) de yaourt nature fournissent environ 130 mg (milligrammes) de calcium ;
- le Comté et le Parmesan, en fournissent plus de 800 mg pour 100 g de produit.
La consommation de calcium demeure l’un des moyens les plus efficaces pour lutter contre l’ostéoporose :
- Cette maladie est caractérisée par une perte de la densité osseuse associée à des modifications de sa structure.
- Elle touche plus souvent les femmes que les hommes et ce, dès la ménopause.
Le calcium permet l’entretien et le renouvellement des os, même à l’âge adulte.
Bon à savoir : le squelette a besoin de calcium et de vitamine D pour sa croissance mais aussi tout au long de la vie pour se renforcer. Pour mener cette lourde tâche à bien, il a besoin d'un coup de pouce alimentaire !
Attention au sel contenu dans les fromages ! La consommation excessive de sel est mauvais pour la santé.
Régulation de sa consommation de fromage en cas de cholestérol
Si vous ne pouvez pas vous passer de fromage ou que votre médecin a autorisé sa consommation sans excès, il convient, avec son accord, de se tourner vers :
- les fromages à pâtes molles, qui contiennent davantage d’eau et qui, pour un même volume, contiennent moins de lipides ;
- les fromages frais, plus sains et moins chimiques que les fromages industriels ;
- certains fromages dont les graisses animales ont été remplacées par des graisses végétales ;
- les fromages faibles en matières grasse, comme le chèvre ou la mozzarella.
Bon à savoir : le beurre peut également être remplacé par des huiles végétales comme l’huile d’olive ou de colza.
Pour approfondir la question :
- Trop de cholestérol ? pour adapter votre alimentation, consultez notre page Régime anti-cholestérol.
- Il est également important de faire du sport et d'adopter une bonne hygiène de vie.
- Voir aussi notre fiche pratique Lutter contre l'excès de cholestérol.