La vitamine PP est en fait l'autre nom de la vitamine B3, ainsi nommée parce qu'elle est la troisième du groupe B à avoir été découverte. Vous pouvez aussi la retrouver sous le nom de niacine. Pour … Lire la suite
L'hypotriglycéridémie désigne un taux bas de triglycérides dans le sang. Cela fait très rarement référence à une maladie, mais plutôt à une appellation du laboratoire, qui ne prend pas toujours en … Lire la suite
L'acide palmitique fait partie de la famille des lipides, plus précisément des acides gras saturés. C'est d'ailleurs le plus abondant de ce type d'acides gras, présent aussi bien dans le monde animal … Lire la suite
Chaque année, quelques 40 000 personnes en France sont touchées par un Accident Ischémique Transitoire (AIT). Cet accident vasculaire touche plus fréquemment les hommes et sa fréquence augmente avec l'âge (il survient dans 75 % des cas au-delà de 65 … Lire la suite
L'acide oléique est le principal acide gras de la famille des oméga-9, nommés mono-insaturés, bénéfiques pour notre organisme. Très abondant dans l'huile olive et l'huile de noisette par exemple, une consommation quotidienne de 30 g d'acide oléique … Lire la suite
L'acide palmitique fait partie de la famille des lipides, plus précisément des acides gras saturés. C'est d'ailleurs le plus abondant de ce type d'acides gras, présent aussi bien dans le monde animal que végétal, comme dans l'huile de palme d'où … Lire la suite
Il existe plus de 40 acides gras, dont certains sont qualifiés d'essentiels. Qu'est-ce qu'un acide gras ? Les acides gras sont les composants principaux des lipides ou graisses. Il s'agit de molécules constituées d'une longue chaine d'atomes de … Lire la suite
Les acides gras saturés sont des graisses d'origine animale que l'on retrouve dans le beurre, le lait, les produits laitiers et la viande. Mais en France notamment, ils sont consommés en excès et induisent des problèmes de santé cardiovasculaires et … Lire la suite
Attention, ça va vous surprendre : notre organisme a besoin de gras ! Hé oui, comme disaient certains philosophes médiévaux : "le gras, c'est la vie" ! Le gras fournit en effet à votre corps l'énergie nécessaire pour fonctionner, il ne faut donc pas … Lire la suite
Le sang qui devient trop acide signe la présence d'une acidose. Cette condition peut être très grave et le trouble qui l'a déclenchée rapidement traité. Qu'est-ce que l'acidose, quels sont ses symptômes et ses causes ? Voyons ensemble ce qu'il faut … Lire la suite
Intervention destinée à élargir le diamètre d'une artère, l'angioplastie permet de s'affranchir de certains inconvénients liés à des opérations chirurgicales plus lourdes. Elle n'est cependant pas sans risques. Le point sur cette pratique. … Lire la suite
L’aorte abdominale est un gros vaisseau de l’abdomen d’où naissent tous les vaisseaux à destination des organes intra-abdominaux. Vous avez de l’athérome ? Votre médecin traitant vous a parlé d’un anévrisme ? Autant de maladies qui concernent l’aorte … Lire la suite
Le cœur est constitué de deux artères coronaires, des branches de l'aorte. Elles parcourent la surface du muscle cardiaque, appelé myocarde. Les artères coronaires sont les artères nourricières du cœur. Si le débit sanguin de ces artères vient à … Lire la suite
Réputé pour ses propriétés antioxydantes, riche en vitamines, le pamplemousse présente de nombreux atouts nutritionnels. Pourtant, il est connu depuis une vingtaine d'années déjà pour interagir avec quelques médicaments. Il peut ainsi s'avérer … Lire la suite
L'ail des ours est une plante sauvage exquise. Une histoire ancienne dit malicieusement qu'il sort de terre en même temps que l'ours de sa caverne, et que celui-ci s'en régale. L'ail des ours, ou ail des bois, ail sauvage, contient beaucoup de … Lire la suite
Le pétiole de la rhubarbe, souvent considéré à tort comme un fruit, est - sur le plan botanique - un légume-tige dont la saveur est très typique, à la fois fruitée et acidulée. Originaire de Sibérie, la rhubarbe appartient à la même famille que … Lire la suite
Aliment minceur, oléagineux de choix, alliée de la prévention contre les maladies cardiovasculaires, l'amande envoie valser tous les a priori qu'on lui a souvent prêtés. À condition de ne pas la consommer exclusivement sous forme de pâte ! Vous … Lire la suite
À grignoter en cas de petite faim, à saupoudrer dans la pâte d'un gâteau ou à utiliser sous forme d'huile pour parfumer un plat de crudités, la noisette est facile à intégrer à nos habitudes alimentaires. En plus de son côté gourmand, ce petit … Lire la suite
Le bilan lipidique est un examen médical destiné à mesurer la quantité de lipides dans le sang. Qu'est-ce qu'un bilan lipidique ? Le bilan lipidique est une prise de sang qui permet d'évaluer le taux de lipides dans le sang. Sur une ordonnance, il … Lire la suite
La bile est un fluide de couleur jaune-verdâtre produit par les cellules constituant le foie, les hépatocytes, essentiel à la digestion des aliments et à la détoxification de notre organisme. Après sa fabrication, elle est recueillie par de petits … Lire la suite
Les cardiopathies ischémiques appartiennent à la famille des pathologies cardiaques ou cardiopathies. Aussi appelées maladies coronariennes ou coronaropathies ou ischémies myocardiques, elles correspondent à une insuffisance d'apports en oxygène et … Lire la suite
Le carrelet est un poisson délicieux, très digeste, et dont les bienfaits sur la santé sont indiscutables, à condition de bien le choisir. Hélas gravement menacé, le carrelet ne doit être consommé qu'avec une extrême modération. Nous faisons le … Lire la suite
Deux grandes familles de diabète sont distinguées, les diabètes sucrés (le diabète de type 1, le diabète de type 2 et le diabète gestationnel) et les diabètes insipides (le diabète insipide central et le diabète insipide néphrogénique). Si tous les … Lire la suite
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