Cholestérol

Cholestérol : À la loupe

Acide oléique Acide oléique

L'acide oléique est le principal acide gras de la famille des oméga-9, nommés mono-insaturés, bénéfiques pour notre organisme. Très abondant dans l'huile olive et l'huile de noisette par exemple, une … Lire la suite

Pépins de raisin Pépins de raisin

Les pépins de raisin pourraient bien avoir de nombreuses vertus thérapeutiques, nombre d'entre elles ayant d'ailleurs été constatées scientifiquement lors d'études menées entre autres sur des animaux. … Lire la suite

Xanthome : une conséquence du cholestérol Xanthome : une conséquence du cholestérol

Lésion cutanée jaunâtre, le xanthome peut être le symptôme d'une maladie générale liée à un taux trop élevé de lipides dans le sang (hyperlipidémie). Apprenons-en plus sur ses différents types, ses … Lire la suite

Accident Ischémique Transitoire (AIT) Accident Ischémique Transitoire (AIT)

Chaque année, quelques 40 000 personnes en France sont touchées par un Accident Ischémique Transitoire (AIT). Cet accident vasculaire touche plus fréquemment les hommes et sa fréquence augmente avec l'âge (il survient dans 75 % des cas au-delà de 65 … Lire la suite

Acide oléique Acide oléique

L'acide oléique est le principal acide gras de la famille des oméga-9, nommés mono-insaturés, bénéfiques pour notre organisme. Très abondant dans l'huile olive et l'huile de noisette par exemple, une consommation quotidienne de 30 g d'acide oléique … Lire la suite

Acide palmitique ou hexadécanoïque Acide palmitique ou hexadécanoïque

L'acide palmitique fait partie de la famille des lipides, plus précisément des acides gras saturés. C'est d'ailleurs le plus abondant de ce type d'acides gras, présent aussi bien dans le monde animal que végétal, comme dans l'huile de palme d'où … Lire la suite

Acides gras Acides gras

Il existe plus de 40 acides gras, dont certains sont qualifiés d'essentiels. Qu'est-ce qu'un acide gras ? Les acides gras sont les composants principaux des lipides ou graisses. Il s'agit de molécules constituées d'une longue chaine d'atomes de … Lire la suite

Acides gras saturés Acides gras saturés

Les acides gras saturés sont des graisses d'origine animale que l'on retrouve dans le beurre, le lait, les produits laitiers et la viande. Mais en France notamment, ils sont consommés en excès et induisent des problèmes de santé cardiovasculaires et … Lire la suite

Acides gras trans : présence dans les aliments et risques sur la santé Acides gras trans : présence dans les aliments et risques sur la santé

Attention, ça va vous surprendre : notre organisme a besoin de gras ! Hé oui, comme disaient certains philosophes médiévaux : "le gras, c'est la vie" ! Le gras fournit en effet à votre corps l'énergie nécessaire pour fonctionner, il ne faut donc pas … Lire la suite

Acidose Acidose

Le sang qui devient trop acide signe la présence d'une acidose. Cette condition peut être très grave et le trouble qui l'a déclenchée rapidement traité. Qu'est-ce que l'acidose, quels sont ses symptômes et ses causes ? Voyons ensemble ce qu'il faut … Lire la suite

Angioplastie Angioplastie

Intervention destinée à élargir le diamètre d'une artère, l'angioplastie permet de s'affranchir de certains inconvénients liés à des opérations chirurgicales plus lourdes. Elle n'est cependant pas sans risques. Le point sur cette pratique. … Lire la suite

Aorte abdominale Aorte abdominale

L’aorte abdominale est un gros vaisseau de l’abdomen d’où naissent tous les vaisseaux à destination des organes intra-abdominaux. Vous avez de l’athérome ? Votre médecin traitant vous a parlé d’un anévrisme ? Autant de maladies qui concernent l’aorte … Lire la suite

Artères coronaires Artères coronaires

Le cœur est constitué de deux artères coronaires, des branches de l'aorte. Elles parcourent la surface du muscle cardiaque, appelé myocarde. Les artères coronaires sont les artères nourricières du cœur. Si le débit sanguin de ces artères vient à … Lire la suite

Attention à l'interaction médicaments-pamplemousse Attention à l'interaction médicaments-pamplemousse

Réputé pour ses propriétés antioxydantes, riche en vitamines, le pamplemousse présente de nombreux atouts nutritionnels. Pourtant, il est connu depuis une vingtaine d'années déjà pour interagir avec quelques médicaments. Il peut ainsi s'avérer … Lire la suite

Bienfaits de l'ail des ours Bienfaits de l'ail des ours

L'ail des ours est une plante sauvage exquise. Une histoire ancienne dit malicieusement qu'il sort de terre en même temps que l'ours de sa caverne, et que celui-ci s'en régale. L'ail des ours, ou ail des bois, ail sauvage, contient beaucoup de … Lire la suite

Bienfaits de la rhubarbe Bienfaits de la rhubarbe

Le pétiole de la rhubarbe, souvent considéré à tort comme un fruit, est - sur le plan botanique - un légume-tige dont la saveur est très typique, à la fois fruitée et acidulée. Originaire de Sibérie, la rhubarbe appartient à la même famille que … Lire la suite

Bienfaits et qualités de l'amande Bienfaits et qualités de l'amande

Aliment minceur, oléagineux de choix, alliée de la prévention contre les maladies cardiovasculaires, l'amande envoie valser tous les a priori qu'on lui a souvent prêtés. À condition de ne pas la consommer exclusivement sous forme de pâte ! Vous … Lire la suite

Bienfaits et qualités nutritionnelles de la noisette Bienfaits et qualités nutritionnelles de la noisette

À grignoter en cas de petite faim, à saupoudrer dans la pâte d'un gâteau ou à utiliser sous forme d'huile pour parfumer un plat de crudités, la noisette est facile à intégrer à nos habitudes alimentaires. En plus de son côté gourmand, ce petit … Lire la suite

Bilan lipidique et taux de cholestérol Bilan lipidique et taux de cholestérol

Le bilan lipidique est un examen médical destiné à mesurer la quantité de lipides dans le sang. Qu'est-ce qu'un bilan lipidique ? Le bilan lipidique est une prise de sang qui permet d'évaluer le taux de lipides dans le sang. Sur une ordonnance, il … Lire la suite

Bile Bile

La bile est un fluide de couleur jaune-verdâtre produit par les cellules constituant le foie, les hépatocytes, essentiel à la digestion des aliments et à la détoxification de notre organisme. Après sa fabrication, elle est recueillie par de petits … Lire la suite

Cardiopathie ischémique Cardiopathie ischémique

Les cardiopathies ischémiques appartiennent à la famille des pathologies cardiaques ou cardiopathies. Aussi appelées maladies coronariennes ou coronaropathies ou ischémies myocardiques, elles correspondent à une insuffisance d'apports en oxygène et … Lire la suite

Carrelet : lequel choisir et quels sont ses bienfaits nutritifs ? Carrelet : lequel choisir et quels sont ses bienfaits nutritifs ?

Le carrelet est un poisson délicieux, très digeste, et dont les bienfaits sur la santé sont indiscutables, à condition de bien le choisir. Hélas gravement menacé, le carrelet ne doit être consommé qu'avec une extrême modération. Nous faisons le … Lire la suite

Causes et facteurs de risque du diabète Causes et facteurs de risque du diabète

Deux grandes familles de diabète sont distinguées, les diabètes sucrés (le diabète de type 1, le diabète de type 2 et le diabète gestationnel) et les diabètes insipides (le diabète insipide central et le diabète insipide néphrogénique). Si tous les … Lire la suite