Cholestérol

Cholestérol : À la loupe

Coing Coing

Le coing est un fruit issu d'un arbre appelé cognassier. Déjà consommé sous l'Antiquité grecque, le coing peut entrer dans la préparation de nombreux desserts. Les coings poussent plus facilement dans les pays dotés d'un climat chaud mais peuvent … Lire la suite

Comment devenir nutritionniste ? Comment devenir nutritionniste ?

Un nutritionniste n'est pas qu'un sinistre individu qui vous interdit de manger tout ce que vous aimez (même si c'est très mauvais pour vous), c'est avant tout un médecin spécialisé dans la nutrition. Il prend en charge les personnes ayant :des … Lire la suite

Concombre amer Concombre amer

Ne misez pas tout sur son apparente douceur, car un concombre, pour être bénéfique à l'organisme, doit révéler toute son amertume. Cette dernière agit en effet sur le foie et le pancréas, en stimulant les fonctions hépatiques. La plupart des … Lire la suite

Coronaropathie Coronaropathie

La coronaropathie est une maladie cardiovasculaire qui atteint les artères coronaires, sièges de lésions athéromateuses. La maladie peut être stable mais parfois les coronaires peuvent s'obstruer, c'est l'infarctus. Le point sur la coronaropathie … Lire la suite

Cortisol Cortisol

Le cortisol est une hormone ayant de multiples effets sur l’organisme. Le stress, une infection, un traumatisme, de l’exercice ou encore l’obésité… de nombreux facteurs influencent sa concentration. On vous en dit plus. Qu'est-ce que le cortisol ? … Lire la suite

Cuisson au beurre : néfaste ou pas ? Cuisson au beurre : néfaste ou pas ?

Cuire ses aliments au beurre, une erreur diététique absolue ? C'est ce que l'on a considéré pendant longtemps. Mais de nouveaux éclairages, apportés par des études scientifiques, nous invitent à reconsidérer l'utilisation de cette graisse sous sa … Lire la suite

Cure de citron Cure de citron

Originaire de l'Inde, le citron est cultivé depuis plus de 3 millénaires et est aujourd'hui présent dans tous les pays du globe. Très présent pour son goût et son jus dans de nombreuses recettes de cuisine, le citron peut également être utilisé pour … Lire la suite

Diabète génétique Diabète génétique

Les diabètes sucrés, qu'il s'agisse du diabète de type 1, du diabète de type 2 ou du diabète gestationnel, ne peuvent pas, sauf dans de rares cas, être considérés comme des maladies génétiques. Le diabète de type 1 est une pathologie auto-immune, le … Lire la suite

Dosage de la glycémie Dosage de la glycémie

Le dosage de la glycémie permet de mesurer le taux de glucose dans le sang, c'est-à-dire la glycémie. Ce test est essentiellement utilisé pour la surveillance au long cours d'un diabète déjà diagnostiqué, mais aussi pour le dépistage et le diagnostic … Lire la suite

Dyslipidémie Dyslipidémie

Anomalies des lipides du sang, les dyslipidémies sont aussi des facteurs de risque de maladies cardio-vasculaires. On constate que les hyperlipidémies sont très fréquentes dans les pays industrialisés. Il y a notamment en France, environ 10 millions … Lire la suite

Explications des bienfaits des fibres Explications des bienfaits des fibres

« Riche en fibres »... Vous avez sûrement déjà vu cette allégation sur de nombreux produits alimentaires. À tel point que vous vous demandez sûrement ce que les fibres peuvent changer pour vous. Et rassurez-vous, si les fabricants prennent la peine … Lire la suite

Fromage et cholestérol : incompatibles ? Fromage et cholestérol : incompatibles ?

Certains des acides gras saturés, s'ils sont consommés avec excès, peuvent contribuer à augmenter le taux de mauvais cholestérol. Ainsi, en cas d'excès de cholestérol, les professionnels de la santé recommandent souvent une diminution, voire un … Lire la suite

Graine de soja Graine de soja

Cette petite graine de couleur ivoire, une légumineuse venue d'Asie, possède des vertus insoupçonnées. La gent féminine a même 1 001 bonnes raisons de s'y intéresser de plus près… Encore une légumineuse parmi d'autres, au goût fade, avanceront … Lire la suite

Hémochromatose Hémochromatose

Maladie génétique la plus répandue et fréquente en France, l'hémochromatose souffre pourtant d'une prise en charge souvent tardive, à cause de ses symptômes souvent banals et apparaissant tardivement. Faisons le point sur les causes et le traitement … Lire la suite

Huile d’olive : pourquoi est-elle bonne pour la santé ? Huile d’olive : pourquoi est-elle bonne pour la santé ?

Depuis trois millénaires, l'huile d'olive est consommée dans le monde entier pour ses vertus sur la santé. Ces bienfaits ont d'ailleurs été scientifiquement démontrés. L'huile d'olive est riche en nutriments divers, et est considérée à juste titre … Lire la suite

Huile de noisette Huile de noisette

Extraite par pression des noisettes récoltées à pleine maturité, l'huile de noisettes est une des nouvelles huiles de cuisine parmi les plus en vogue. Reconnaissable à son goût fort et praliné, l'huile de noisettes peut tout autant être utilisée en … Lire la suite

Huile de palme : faut-il vraiment s’en méfier ? Huile de palme : faut-il vraiment s’en méfier ?

L'huile de palme est au cœur de bien des débats, accusée d'avoir des effets négatifs sur la santé mais également sur l'environnement. Qu'en est-il réellement ? Huile de palme : quelques chiffres L'huile de palme est extraite de la pulpe du fruit du … Lire la suite

Hypocholestérolémie Hypocholestérolémie

L'hypocholestérolémie, à l'inverse de l'hypercholestérolémie, est une maladie assez rare qui correspond à un taux trop bas de cholestérol.  Qu'est-ce que l'hypocholestérolémie ? L'hypocholestérolémie est définie par un taux de cholestérol dans le … Lire la suite

Hypoglycémie nocturne Hypoglycémie nocturne

L'hypoglycémie est une baisse du taux de glucose dans le sang, c'est la situation inverse de l'hyperglycémie. Si elle survient la nuit, les spécialistes parlent d'hypoglycémie nocturne. Qu'est-ce qui entraîne ce phénomène ? Quels en sont les … Lire la suite

Hypotriglycéridémie Hypotriglycéridémie

L'hypotriglycéridémie désigne un taux bas de triglycérides dans le sang. Cela fait très rarement référence à une maladie, mais plutôt à une appellation du laboratoire, qui ne prend pas toujours en compte la variabilité de chacun. Exceptionnellement, … Lire la suite

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