Mets d'exception pour les uns, aliments repoussants pour d'autres, les produits tripiers occupent un statut particulier dans notre alimentation. Riches en saveur, faciles à accommoder, ils représentent une source intéressante de protéines, vitamines … Lire la suite
Parmi les laits végétaux, le lait d'avoine est de plus en plus consommé. Sa consommation est très variée et ses bienfaits sont nombreux. Découvrons ensemble tout ce qu'il faut savoir sur le lait d'avoine et comment l'intégrer dans nos recettes au … Lire la suite
Le lait d'épeautre fait partie des boissons à base de céréales indispensables si l'on souhaite rompre avec le lait de vache. N'hésitez pas à varier vos laits végétaux pour bénéficier de leurs différents bienfaits. Zoom sur le lait d'épeautre, ses … Lire la suite
À l'instar de la spiruline ou de l'aloe vera, le vinaigre de cidre est un produit naturel aux nombreuses vertus. Qu'il soit réalisé directement à partir de pommes ou de jus concentré, le vinaigre de cidre s'est imposé dans les foyers en raison de … Lire la suite
Signifiant littéralement « maladie de la substance blanche », la leucopathie désigne une atteinte du système neurologique, responsable de certaines maladies du cerveau. Quelles sont les causes et les symptômes d'une leucopathie, peut-on la traiter ? … Lire la suite
Connue depuis plusieurs millénaires en Chine, la levure de riz rouge est obtenue par la fermentation d'un champignon prenant une couleur rouge sur le riz. Traditionnellement utilisée dans les plats en Asie, la levure de riz rouge est avant tout … Lire la suite
Les lipides, ou graisses, sont souvent accusés de « faire grossir ». Pourtant, ce sont des constituants essentiels de l'organisme. Qu'est-ce qu'un lipide ? Les lipides, appelés graisses en langage courant, constituent l'un des trois groupes de … Lire la suite
La lutéine est une sorte de caroténoïdes, c'est-à-dire un pigment coloré jaune oranger, et un antioxydant puissant que l'on retrouve dans de nombreux végétaux, mais que notre organisme ne sait pas fabriquer. C'est aussi elle qui donne à notre macula, … Lire la suite
Si la pomme est le fruit le plus populaire en France, ce n’est pas un hasard. Ce fruit particulièrement riche en vitamines et pauvre en graisses, apporte à l’organisme une multitude de bienfaits. Donc s’il existe un fruit de prédilection pour … Lire la suite
La noix de macadamia ne semble pas vraiment reconnue à sa juste valeur. Vous n'imaginez pas tout ce qu'elle peut faire pour vous ? Notre astuce va vous mettre à la page. Noix de macadamia : histoire et production Un fruit vénérable La noix de … Lire la suite
Originaire du Mexique, le nopal ou figuier de Barbarie appartient à la famille des cactus. Les nombreuses vertus du nopal étaient déjà connues des peuples aztèques. Son fruit, la figue de Barbarie, est désormais cultivé en Afrique du Sud, sur la côte … Lire la suite
Les pépins de raisin pourraient bien avoir de nombreuses vertus thérapeutiques, nombre d'entre elles ayant d'ailleurs été constatées scientifiquement lors d'études menées entre autres sur des animaux. Découvrez, dans la suite de notre article, les … Lire la suite
Les phytostérols, des lipides présents chez les végétaux, sont devenus de réels arguments de vente, notamment dans le domaine des produits frais tels que les yaourts et les margarines. Ces alicaments, autrement dit ces aliments dont la composition … Lire la suite
Par définition, l'appellation « poisson maigre » englobe tous les poissons contenant un taux de lipides compris entre 1 à 4 % et dont l'apport calorique ne dépasse pas 100 calories pour 100 grammes de poisson. Particulièrement apprécié dans le cadre … Lire la suite
Le diabète de type 2 peut être précédé d'un état particulier, appelé prédiabète, qui correspond sur le plan physiologique à une insulinorésistance, c'est-à-dire une résistance à l'insuline. Le prédiabète est un phénomène de plus en plus fréquent … Lire la suite
La graine de pavot est une graine oléagineuse de couleur bleue à noire suivant les variétés. Les plus anciens champs de pavots se situaient en Suisse et auraient conquis le continent asiatique vers le XIIIe siècle avant Jésus-Christ. Aujourd'hui … Lire la suite
Au pays des plantes magiques et bourrées d'antioxydants, le gombo est roi et sera bientôt sur toutes les tables, en raison de ses bienfaits nutritionnels et thérapeutiques. Faisons le point sur ce légume encore peu connu, véritable allié de notre … Lire la suite
Chaque personne produit une petite quantité de corps cétoniques, dont l'acétone, éliminés dans les urines. Chez les personnes atteintes de diabète, la production de corps cétoniques augmente à chaque fois qu'il existe une carence importante en … Lire la suite
Conservateur, exhausteur de goût, agent de texture... le sucre est ajouté dans de nombreux produits alimentaires grâce à ses multiples propriétés. Mais ces sucres ajoutés, consommés en de trop grande quantité, sont une réelle menace pour notre … Lire la suite
Le syndrome néphrotique est une maladie complexe. Elle se traduit par un dysfonctionnement des reins, qui perdent leur capacité de filtration. Les reins fonctionnent tels des passoires qui en temps normal laissent échapper certains éléments de … Lire la suite
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